Где и как можно сделать прививки от гриппа в этом году?

Об этом сегодня рассказали специалисты управления здравоохранения Туркестанской области, где прошло совещание по данному вопросу.
Ежегодно с 1 октября начинается подготовка к эпидемическому сезонуострых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.
По прогнозу ВОЗ, в эпидсезон 2018-2019гг. предпологается циркуляция трех штаммов вируса: A1, A3, а также B, которые по рекомендации Всемирнойорганизации здравоохранения были включены  в состав трехвалентной вакцины применяемой в Казахстане. Напомним, что на протяжении всего прошлого эпидсезона наблюдалась параллельная циркуляция 3 вирусов гриппа: A1,A3, а также B.Противогриппозные вакцины ежегодно обновляются в зависимости от цркулируемых штаммов, рассказала и.о. главный специалист управления здравоохранения Туркестанской области Наушарман Боранбаева.

Грипп – это инфекционно-вирусное заболевание. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больного человека. Вирус передается с микрочастицами слюны и слизи, которые распыляются  в окружающую среду при кашле и чихании.  При вдыхании такого воздуха, микрочастицы оседают в носоглотке, затем вирус внедряется и размножается в клетках слизистых  верхних дыхательных путей.

От момента заражения гриппом  до появления симптомов заболевания  проходит от  нескольких часов до нескольких  дней. Основные симптомы гриппа — общая слабость, сильная головная боль, боль при движении глазных яблок, озноб, повышение температуры тела до 38-40 градусов    в зависимости от степени тяжести, ломота в мышцах и суставах, слезотечение, заложенность носа, першение в горле, потливость, кашель. Длительность заболевания варьирует от 5 до 10 дней.
При появлении симптомов гриппа, сразу необходимо обратиться   к врачу. Самолечением заниматься опасно.  Грипп чреват своими осложнениями, такими как вирусная и бактериальная пневмонии, отит, гайморит, менингит, энцефалит, а также септическими состояниями. Крайне тяжелые состояния часто заканчиваются летальным исходом.
О профилактике гриппа нужно подумать заранее, а именно вакцинироваться  до наступления эпидемического сезона. Отметим, что  в прошлый эпидсезон по области первые единичные случаи вируса гриппа зарегистрированы в середине декабря. Пики заболеваемости гриппа приходятся на январь и февраль месяцы.

 

Ежегоднопо области вакцинируется более 10% населения начиная  с октября.В 2018 году на бюджетные средства закуплено 201000 доз вакцины «Гриппол +», производства Россия. Вакцина содержит антигены штаммов гриппа A1,А3 и В. Кроме неё в Казахстане зарегистрированы ещё 4 вакцины против гриппа от 3-х производителей. Это вакцина «Ваксигрип» и «Ваксигрип Тетра» (Франция), «Инфлювак», (Нидерланды) и противогриппозная вакцина (Китай), которые также можно использовать в качестве специфической профилактики.

Вакцинация против гриппа по области на бесплатной основе  с 01 октября до середины ноября 2018 года будет проводится в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства следующим группам риска:медицинским работникам,  часто болеющим детям старше шести месяцев, детям организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домов ребенка, получателям услуг медико-социальных учреждений (организаций), лицам с хроническими заболеваниями сердечно сосудистой системы и органов дыханияи по эпидемиологическим показаниям, а также беременным во втором или третьем триместре до 01 декабря.

В случае, если Вы не относитесь по состоянию здоровья к группе риска можно получить вакцинацию на платной основе. Медицинские организации, где будет проводится вакцинация против гриппа на платной основе в городе Шымкент:

«Центр амбулаторной  хирургии, травматологии и гинекологии» (ЦАХТиГ) ШЖҚ МҚК,город Шымкент, улица Иляев-51.

«ТОО Клиника Дау-Мед», город Шымкент, проспект Абая-6.

«ТОО Медицинский центр Доктора Орынбаева», городШымкент, улица Алдиярова-60Г.